Das Schlachthaus
In den 1880ger Jahren war Goslar erheblich gewachsen und die Bedürfnisse der Bürger wurden anspruchsvoller. Man plante von Seiten des Magistrats einen zentralen Schlachthof.
Erste Planungen von 1888 wurden bald als zu klein verworfen.
1891 wurde dann mit der Realisierung in größerem Umfang begonnen. Ein Gelände östlich des Ziegenplatzes, außerhalb der Stadtmauern, östlich vom Breiten Tor, schien geeignet.
Obwohl es schon länger Photographien gab, existiert im Archiv kein Photo des neuen modern Schlachthofes. Jeder aß Fleisch, der Ort aber wo die Tiere geschlachtet wurden war wohl doch so etwas wie eine "no go area".
23.7.1892 Richtfest des Schlachthofes Feier in der Gaststädte Clus
" den neuesten Grundsätzen seiner Zeit entsprechende moderne Einrichtung,
60000 Mark für Kühlanlage und elektrische Beleuchtung, insgesamt 245000 Mark,
Goslar hat zu dieser Zeit 12000 Einwohner"
GZ anlässlich der 50 Jahrfeier am 21.7.1942
Das Schlachthaus von Innen
Das Kühlhaus
Modernste Kühltechnik
Da die Tiere lebend transportiert wurden war ein Stallgebäude nötig
Im Inneren war es so aufgeteilt.
Pferde wurden auch geschlachtet und verarbeitet, allerdings getrennt von den anderen Tieren. Interessanter Weise in einem Gebäude
mit kranken Tieren.
Auf diesem Bild vom Sudmerberg aus erkennt man die Schlachthof Anlage an ihrem Schornstein.